Pengaruh Model Pembelajaran Circ Terhadap Kemampuan Berkolaborasi Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas III SDN Pakis V Surabaya - Kenza Shallom Yanuarta; Jarmani; Diyas Age Larasati (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) terhadap kemampuan berkolaborasi peserta didik kelas III SDN Pakis V Surabaya pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya keterampilan kolaboratf peserta didik akibat metode pembelajaran konvensional yang kurang interaktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu quasi-eksperimental) dan desain non-equivalent control group design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model Cooperative Integrated Reading and Competition (CIRC) dan kelas kontrol yang menggunakan metode STAD. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Competition (CIRC) memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan kolaborasi peserta didik. Model ini mendorong peserta didik untuk lebih aktif, bekerja sama, dan berpartisipasi secara positif dalam kegiatan kelompok. Dengan demikian, penggunaan model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC).terbukti efektif dalam menciptakan suasana belajar yang lebih kolaboratif, pembelajaran kooperatif, dan menyenangkan.