Inovasi Layanan Dan Strategi Pemasaran Digital Pada Bengkel Mobil : Studi Kasus Bengkel Nirwana Variasi Mobil - Maya , Annisa Putri; Sayla Maulidia; Muhammad Kosim; Nur Azizah; Mellyanti (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini menganalisis strategi inovasi layanan dan pemasaran digital Bengkel Nirwana Variasi Mobil dalam menghadapi perubahan era digital. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bengkel mengembangkan layanan antar-jemput, pemesanan online, serta konsultasi daring, dan memanfaatkan media sosial serta marketplace untuk promosi. Strategi ini meningkatkan daya saing dan kepuasan pelanggan. Studi ini merekomendasikan pengembangan CRM digital dan peningkatan kualitas konten untuk menjangkau pasar lebih luas