Implementasi Kaizen Dalam Meningkatkan Kedisiplinan Penginputan Data Produki: Studi Kasus Budaya Kerja PT. Fuji Spring Indonesia - Lestari, Ayu; Tia Agustin; Shafa Teguh; Nayla Khoerunisa; Muhammad Kosim (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi prinsip Kaizen dalam meningkatkan kedisiplinan penginputan data pada sistem kerja operasional di PT Fuji Spring Indonesia. Kaizen sebagai pendekatan perbaikan berkelanjutan diterapkan untuk menumbuhkan budaya kerja yang lebih tertib, sistematis, dan berorientasi kualitas, khususnya dalam proses pencatatan dan pelaporan data produksi. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui desain studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan telaah dokumen internal perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Kaizen mampu membentuk pola kedisiplinan baru di kalangan karyawan, seperti kepatuhan terhadap waktu penginputan, ketelitian dalam entri data, dan penurunan tingkat kesalahan pencatatan. Implementasi Kaizen juga mendorong terjadinya perubahan budaya kerja ke arah yang lebih kolaboratif dan bertanggung jawab. Temuan ini memberikan gambaran bahwa pendekatan Kaizen tidak hanya efektif dalam konteks produksi fisik, tetapi juga berkontribusi signifikan dalam pembenahan sistem administrasi data di lingkungan kerja manufaktur