Transformasi Perilaku Konsumsi Pasca-Pandemi di Indonesia: Peran Kampanye Mindful Consumption Akun TikTok @itscasriani dalam Mendorong Gaya Hidup Hemat - Lestari, Amelia Octavia Ayu Putri; Masnia Ningsih; Rakhmad Saiful Ramadhani (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kampanye mindful consumption untuk gaya hidup hemat yang dilakukan melalui akun TikTok @itscasriani. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengkaji strategi komunikasi persuasif yang digunakan oleh Cempaka Asriani dalam menyampaikan pesan-pesan tentang konsumsi sadar dan hidup hemat kepada audiensnya. Data diperoleh melalui observasi konten TikTok dan analisis respon audiens, dengan fokus pada 18 konten terpilih yang mencerminkan tema mindful consumption. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kampanye ini efektif dalam membangun kesadaran audiens melalui empat pendekatan utama: emotional appeal (daya tarik emosional), rational appeal (daya tarik logis), identification (pembentukan kesamaan dengan audiens), dan repetition (pengulangan pesan). Konten-konten yang diunggah tidak hanya bersifat edukatif tetapi juga memicu refleksi diri, perubahan perilaku, dan partisipasi aktif dalam gaya hidup hemat. Audiens merespon positif dengan mengadopsi nilai-nilai mindful consumption, seperti membeli sesuai kebutuhan, menghindari impulsive buying, dan mengelola keuangan secara bijak. Penelitian ini memberikan kontribusi akademis dengan memperkaya literatur tentang kampanye digital dan komunikasi persuasif di media sosial, khususnya TikTok. Secara praktis, temuan ini dapat menjadi referensi bagi kreator konten, influencer, atau lembaga yang ingin mengkampanyekan gaya hidup berkelanjutan dan hemat melalui platform digital.