Digitalisasi UMKM Kelurahan Genteng Melalui Pembuatan Website dan Seminar Pemasaran Online oleh Mahasiswa KKN UPN “Veteran” Jawa Timur - Anggraeni, Alfina Audry; Khoirun Nimah; Henokh Christian Yodia; Muhammad Rafi Ardyanto; Fitri Fadhilah (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Digitalisasi UMKM di Kelurahan Genteng dilakukan oleh Mahasiswa KKN UPN "Veteran" Jawa Timur melalui pembuatan website dan seminar pemasaran online. Dengan lebih dari 100 UMKM, banyak pelaku usaha yang belum memanfaatkan teknologi digital secara optimal. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman digital dan keterampilan pemasaran daring. Metode yang digunakan mencakup observasi, seminar, dan pendampingan dalam pembuatan website. Hasilnya menunjukkan bahwa pembuatan website efektif untuk pemasaran, sementara seminar memberikan wawasan mengenai strategi digital marketing. Pelaku UMKM juga diperkenalkan pada tools seperti Canva dan CapCut untuk meningkatkan konten promosi. Kegiatan ini berhasil membekali pelaku UMKM dengan keterampilan yang diperlukan untuk bersaing di era digital dan membangun fondasi untuk transformasi digital yang berkelanjutan.