Dinamika Pelabuhan Murhum: Dari Pelabuhan Lokal ke Pelabuhan Nasional (1971-2023) - Ramadhan, Ananda Kurnia; Najamuddin; La Malihu (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana Pelabuhan Murhum berkembang dari masa ke masa, mulai dari sejarah awalnya hingga menjadi pelabuhan nasional seperti sekarang. Selain itu, penelitian ini ingin melihat faktor-faktor apa saja yang memengaruhi perubahan tersebut, serta dampak yang dirasakan oleh masyarakat dan Kota Baubau secara umum. Untuk mencapai tujuan tersebut maka penulis menggunakan metode penelitian sejarah yang terdiri atas empat tahapan yaitu: Heuristik, Kritik sumber, Interpretasi dan Historiografi. Penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Pelabuhan Murhum di Kota Baubau Berkembang dari Pelabuhan sederhana menjadi pelabuhan nasional yang penting di kawasan timur Indonesia. (2) faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pelabuhan perkembangan ini tidak lepas dari posisi Pelabuhan Murhum di Jalur Pelayaran yang strategis, sehingga pelabuhan ini sejak masa kesultanan Buton sudah menjadi pusat perdagangan serta lalu lintas maritim. (3) dampak transformasi pelabuhan murhum semakin terasa sejak tahun 1971, seiring dengan pembangunan infrastruktur dan meningkatnya aktivitas bongkar muat barang maupun penumpang.