Internalisasi Nilai-Nilai Karakter Religius Melalui Budaya Sekolah Untuk Meningkatkan Sikap Religius Peserta Didik : (Penelitian pada SMK Negeri 1 Cisarua dan SMK Bina Wisata Lembang Kabupaten Bandung Barat) - Asep Kurnia; Supiana; Aan Hasanah; Setia Gumilar (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Pelaksanaan nilai-nilai budaya terdapat banyak kelemahan dalam pemahaman dan pelaksanaan agama Islam di sekolah saat ini yang disebabkan lebih fokus pada aspek kognitif daripada pendidikan dan tumbuhnya kesadaran berkarakter religius, cenderung Mengabaikan aspek afektif atau softskill, yakni kemauan dan tekad mengamalkan nilai-nilai ajaran agama. sehingga terjadi kesenjangan antara pengetahuan dan pengamalan dalam kehidupan nilai-nilai keagamaan., terlebih di masa Pandemik Covid-19, ketika pelajar Indonesia mengalami penurunan pengetahuanatau penurunan akibat pembelajaran jarak jauh (PJJ) selama pandemi Covid-19. Penurunan pengetahuan adalah kondisi saat peserta didik kehilangan pengetahuan dan keterampilan baik secara umum atau khusus, atau singkatnya peserta didik mengalami kemunduran secara akademis. Bentuk program pembentukan sikap religius peserta didik dengan program penguatan budaya sekolah di SMK Negeri 1 Cisarua dan SMK Bina Wisata Lembang Kabupaten Bandung Barat terdiri dari program-program untuk meningkatkan ibadah, prestasi dan kedisiplinan peserta didik; Proses pembentukan karakter religius siswa dengan penguatan budaya sekolah tersebut berlangsung melalui proses sosialisasi, pengajaran, keteladanan, pembiasaan, motivasi dan pelaksanaan tata tertib siswa sudah berjalan dengan baik; Keberhasilan pembentukan sikap religius peserta didik dengan penguatan budaya sekolah di kedua sekolah tersebut sangat efektif dalam membentuk sikap peserta didik yang taat beribadah, kompeten, memiliki budaya kerja yang baik, menunjukkan kedisiplinan dan taat aturan; Faktor-faktor yang membantu dan menghambat pembentukan sikap religius peserta didik dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal.