KUALITAS AKSESORIS RONCE MELATI PENGANTIN SOLO PUTRI PAKEM BERBAHAN DASAR TEPUNG TERIGU - Assariah, Khandika Sara Patla; Widowati (Beauty and Beauty Health Education, 2025)
Ronce melati merupakan bagian penting dalam tata rias pengantin Solo Putri yang melambangkan kesucian dan keanggunan. Namun, penggunaan melati segar memiliki keterbatasan seperti harga tinggi dan ketahanan yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alternatif aksesoris ronce melati berbahan dasar tepung terigu sebagai solusi inovatif yang ekonomis dan tahan lama. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan pra-eksperimen. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, dokumentasi, dan kuesioner dengan sampel terdiri dari 15 responden dan 3 panelis ahli kemudian data yang terkumpul dianalisis dengan analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ronce melati berbahan dasar tepung terigu memiliki kualitas yang sangat baik dari segi bentuk, desain, aroma, warna, fungsi dan ketahanan dengan skor total rata-rata sebesar 85,71% untuk uji inderawi, dan 93,47% untuk uji kesukaan. Inovasi ini diharapkan dapat menjadi alternatif praktis sekaligus tetap melestarikan nilai-nilai tradisional budaya Jawa.