Analisis Faktor yang Mempengaruhi Minat Konsumenterhadap Nail Art Karakter di Rits Beauty Look Semarang - Nissa, Syafira Rizky; Setyowati, Erna (Beauty and Beauty Health Education, 2025)
Meningkatnya tren nail art karakter sebagai bagian dari gaya hidup, meskipun popularitasnya semakin tinggi, minatkonsumen terhadap layanan ditingkat lokal masih fluktuatif, hal ini dimungkin adanya faktor yang mempengaruhi. Tujuanpenelitian untuk menganalisis faktor yang memengaruhi minat konsumen dalam menggunakan jasa nail art karakter di RitsBeauty Look Semarang, meliputi harga, kualitas produk, pelayanan, promosi, dan merek. Metode menggunakan pendekatankuantitatif deskriptif dengan teknik total sampling. Populasi 100 konsumen berusia 17–35 tahun yang telah menggunakanlayanan nail art di Rits Beauty Look dalam kurun waktu dua tahun terakhir. Pengumpulan data observasi, kuesioner,dokumentasi, dan wawancara, sederhana Hasil penelitian menunjukkan faktor pengaruh tertinggi adalah kualitas produk 83%, faktor terendah promosi 61% Pada aspek nail art, penilaian tertinggi ketahanan hasil nail art sebesar 84% nilai terendahdesain dan teknik sebesar 78% . Kesimpulan kualitas produk dan ketahanan hasil nail art menjadi faktor dominan yangmendorong minat konsumen, strategi promosi perlu ditingkatkan untuk memperluas jangkauan pasar. Saran diharapkan bagipelaku usaha jasa kecantikan dalam merancang strategi pemasaran dan layanan lebih efektif.