Alumni sebagai Refleksi Pembelajaran: KeterkaitanPenguasaan Kompetensi dan Metode Pembelajaran - Megasari, Dindy Sinta; Maspiyah; Kusstianti, Nia; Indawati, Nurul (Beauty and Beauty Health Education, 2025)
Aspek penting evaluasi ini adalah efektivitas metode pembelajaran dalam membentuk kompetensi kerja yangrelevan. Penelitian ini membahas keterkaitan antara metode pembelajaran dan penguasaan kompetensi terhadap statusalumni Program Studi Pendidikan Tata Rias UNESA. Tujuan penelitian mencakup: (1) mendeskripsikan status alumnipasca kelulusan; (2) mengungkap kondisi pembelajaran yang dialami alumni selama studi; dan (3) menganalisis hubunganantara keduanya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif melalui survei terhadap 33 alumni. Hasilmenunjukkan alumni mayoritas telah bekerja atau melanjutkan studi, serta menguasai berbagai kompetensi kerja. Meskipunmetode pembelajaran yang diterima bervariasi, tidak ditemukan hubungan signifikan antara penekanan metodepembelajaran dan penguasaan kompetensi. Temuan ini menjadi masukan bagi evaluasi kurikulum yang lebih responsifterhadap kebutuhan dunia kerja.