Pengaruh ESG Score Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Variabel Moderasi Board Size: Studi Empiris Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Indeks KOMPAS100 - Ananda, Tasya Yusna (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Environmental, Social, dan Governance (ESG), serta Profitabilitas (ROA) terhadap nilai perusahaan (Tobin"™s Q), dengan struktur dewan direksi (board size) sebagai variabel moderasi. Penelitian dilakukan pada perusahaan-perusahaan yang tergabung dalam indeks KOMPAS100 selama periode 2020"“2023. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi data panel menggunakan Random Effect Model. Sampel terdiri dari 52 perusahaan yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan, serta dianalisis menggunakan perangkat lunak E-Views. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Environmental berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, 2) Social berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, 3) Governance berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, 4) Profitabilitas (ROA) berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, 5) Board size memoderasi secara positif hubungan antara Environmental dan nilai perusahaan, 6) Board size memoderasi secara negatif, memperlemah hubungan antara Social dan nilai perusahaan, 7) Board size tidak memoderasi hubungan antara Governance dan Profitabilitas (ROA) terhadap nilai perusahaan. Temuan ini memperkuat pentingnya peran ESG dan kinerja keuangan dalam meningkatkan nilai perusahaan, serta menegaskan bahwa struktur dewan direksi yang tepat dapat memperkuat hubungan tersebut secara strategis.