PERAN SOCIAL PRESENCE, INTERACTIVITY, DAN VIVIDNESS TERHADAP PERCEIVED DIAGNOSTICITY DAN PERCEIVED ENJOYMENT SERTA DAMPAKNYA PADA PURCHASE INTENTION DI LIVE SHOPPING - Safira Maharani, Rr Annisa Tri; Prihandono, Dorojatun (Jurnal Daya Saing, 2025)
Purchase Intention merupakan tahap dimana konsumen akan melakukan Tindakan sebelum melakukan keputusan pembelian, dan hal ini biasanya dilakukan ketika menonton live streaming shopping. Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui peran social presence, interactivity, vividness terhadap perceived diagnosticity dan perceived enjoyment, serta dampaknya pada purchase intention pada pengguna live streaming shopping di Kota Semarang, Solo, Magelang. Populasinya yaitu pengguna live streaming shopping di tiga kota tersebut. Sampel penelitian sebanyak 150 responden dengan menggunakan purposive sampling. Metode pengambilan data menggunakan kuesioner dan di analisis dengan menggunakan SmartPLS 4.0. Hasil menunjukan seluruh social presence, interactivity, dan vividness penelitian berpengaruh positif dan signfikan terhadap perceived diagnosticity dan perceived enjoyment. Serta perceived diagnosticity dan perceived enjoyment memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap purchase intention.