KEBERMAKNAAN HIDUP NARAPIDANA DITINJAU DARI KONSEP DIRI DAN KECERDASAN ADVERSITY - Nurdin, Muhammad Nur Hidayat; Hastjarjo, Thomas Dicky (Indigenous, 2006)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsep diri dan kecerdasan adversity terhadap kebermaknaan hidup narapidana. Subjek penelitian berjumlah 100 orang, lama masa penahanan minimal tiga tahun, dan tinggal di Lembaga Permasyarakatan Klas I, Gunung Sari, Makassar. Menggunakan teknik purposive sampling. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah, skala kebermaknaan hidup, skala konsep diri, dan skala kecerdasan adversity. Data yang terkumpul dianalisis dengan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara konsep diri dan kecerdasan adversity terhadap kebermaknaan hidup pada narapidana di Lapas. Klas I, Gunung Sari, Makassar (F = 25,584; p < 0,00, R=0,766 dan R2=0,587), (2) sumbangan prediktor (R2) konsep diri dan kecerdasan adversity sebesar 58,7%, (3) konsep diri memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kebermaknaan hidup (B=0,439; p < 0,05 dan SE = 31,33%), (4) kecerdasan adversity memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kebermaknaan hidup (B = 0,367; p < 0,05 dan SE = 27,37%).