PEMODELAN DAN SIMULASI PERPINDAHAN PANAS PADAKOLEKTOR SURYA PELAT DATAR - Faisal Amir, Ahmad Syuhada, Hamdani. (Jurnal Ilmu Hukum, 2013)
Abstrack:Solar collector is a device that serves to collect the heat energy derived from solar radiation. Good solar collector is a solar collector has a high efficiency, this means, most of the heat that hit the collector can be used to heat a fluid that flows in it and a small heat loss to the environment. In this study, a model of the solar collector has been modeled and the process of heat transfer in the collector is completed by using the software Engineering Equation Solver (EES). Iteration method is used to determine the temperature at the surface in order to get useful thermal energy collector. The simulated solar collectors measuring 1m x 2m x 0.06 m, which is assumed absorber plate is aluminum and zinc plates measuring 0.4 mm and 0.6 mm. The simulation results obtained deangan exit fluid temperature using aluminum as the absorber is much higher than using zinc plates as the absorber plate. The temperature of the fluid out using aluminum plates measuring 0.4 mm as the absorber plate is higher than the size of 0.6 mm. The temperature of the fluid out using copper pipes greater than using iron pipes to flat plate collectors for copper pipe has a higher thermal conductivity than iron pipe. The simulation results were then compared with the results obtained fluid temperature testing and the test results came out smaller than the simulation results deangan using pipes and absorber plate of the same. Keywords: flat plate solarcollectors, modelingand simulation, heattransfer Abstrak: Kolektor surya adalah suatu alat yang berfungsi untuk mengumpulkan energi panas yang bersumber dari radiasi matahari. Kolektor surya yang baik adalah kolektor surya yang memiliki efisiensi tinggi, ini berarti, sebagian besar panas yang menimpa kolektor dapat dimanfaatkan untuk memanaskan fluida yang mengalir didalamnya dan sebagian kecil panas yang hilang ke lingkungan. Pada penelitian ini, suatu model kolektor surya telah dimodelkan dan proses perpindahan panas pada kolektor tersebut diselesaikan dengan menggunakan software Engineering Equation Solver (EES). Metode iterasi digunakan untuk menentukan temperatur pada permukaan sehingga didapat energi panas berguna pada kolektor. Kolektor surya yang disimulasikan berukuran 1m x 2m x 0,06m, pelat absorber yang diasumsikan adalah pelat aluminium dan seng berukuran 0,4 mm dan 0,6mm. Hasil simulasi didapat temperatur fluida keluar deangan menggunakan aluminium sebagai absorber jauh lebih tinggi dari pada menggunakan pelat seng sebagai pelat absorber. Temperatur keluar fluida dengan menggunakan pelat aluminium berukuran 0,4 mm sebagai absorber lebih tinggi dari pada pelat berukuran 0,6 mm. Temperatur fluida keluar dengan menggunakan pipa tembaga lebih besar dari pada menggunakan pipa besi untuk kolektor pelat datar karena pipa tembaga memiliki konduktivitas termal lebih tinggi dari pipa besi. Hasil simulasi kemudian dibandingkan dengan hasil pengujian dan didapat temperatur fluida keluar hasil pengujian lebih kecil dari pada hasil simulasi dengan menggunakan pipa kolektor dan pelat absorber yang sama. Kata Kunci:Kolektor surya pelat datar, Pemodelan dan simulasi, Perpindahan panas, Temperatur fluida keluar