Pengaruh Grit terhadap Resiliensi Akademik Siswa SMA Jakarta - Setiadi, Fredrick; Yenita; Monika (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2025)
Ketahanan siswa dalam menghadapi tekanan akademik atau disebut dengan resiliensi akademik, menjadi faktor penting yang perlu dimiliki khususnya oleh para siswa pada jenjang SMA. Fokus dari penelitin ini adalah melihat pengaruh grit terhadap resiliensi akademik pada siswa SMA di Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, dengan melibatkan 105 siswa dari berbagai SMA di wilayah Jakarta sebagai responden. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Grit Scale dari Duckworth (2007) dan Academic Resilience Scale dari Cassidy (2016). Penelitian ini, dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Penelitian ini dianalisis menggunakan regrasi linear sederhana. Hasil yang diperolah menunjukkan bahwa grit berpengaruh secara signifikan terhadap resiliensi akademik  dengan nilai signifikansi < 0.0001 dan F = 14.066. Nilai  R² sebesar 0.120 menindikasikan bahwa grit memiliki kontribusi sebesar 12% terhadap variasi resilienasi akademik, sedangkan 88% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Artinya, siswa dengan yang memiliki tingkat grit lebih tinggi cenderung juga memiliki kemampuan bertahan dan bangkit dalam tekanan akademik yang lebih baik. Temuan ini menguatkan pentingnya penanaman karakter gigih dan konsisten dalam pendidikan agar siswa mampu bertahan secara emosional dan kognitif dalam proses belajar.