Pengaruh K-Pop terhadap Perilaku Sosial Budaya pada Remaja di MTs Al Ihsan Pondok Gede - Lestari, Zahra Dini; Putri, Eka; Tanjung, Boma Jonaldy (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya K-Pop terhadap perilaku sosial budaya siswa di MTs Al Ihsan Pondok Gede, serta memberikan gambaran mengenai bagaimana tren budaya populer tersebut memengaruhi sikap, gaya hidup, dan interaksi sosial remaja. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui angket yang disebarkan kepada 81 siswa sebagai sampel penelitian, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier sederhana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa K-Pop berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku sosial budaya siswa. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 3,182 lebih besar daripada t tabel dengan tingkat signifikansi 0,002 < 0,05. Pengaruh tersebut terlihat dari kecenderungan siswa dalam meniru gaya berpakaian, bahasa, dan pola hiburan idola mereka, serta peningkatan interaksi sosial melalui komunitas penggemar. Dampak positif yang muncul antara lain meningkatnya kreativitas, solidaritas, motivasi, serta keterbukaan terhadap budaya asing. Namun, terdapat pula dampak negatif berupa gaya hidup konsumtif, kecenderungan fanatisme berlebihan, hingga berkurangnya minat terhadap budaya lokal. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa budaya K-Pop memberikan kontribusi nyata dalam membentuk perilaku sosial budaya remaja di lingkungan sekolah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pendidik, orang tua, dan masyarakat untuk mengarahkan siswa agar mampu bersikap kritis, selektif, dan bijak dalam menyikapi pengaruh budaya populer asing, sehingga tetap sejalan dengan nilai budaya dan karakter bangsa.