Pengaruh Dukungan Sosial Keluarga terhadap Quarter-Life Crisis pada Individu yang Bekerja - Salsabila, Aulianza; Fikrie; Marsha, Gladis Corinna (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2025)
Quarter life crisis merupakan kondisi yang umum dialami individu usia 18–30 tahun, ditandai dengan kebingungan identitas, ketidakpastian karier, dan masalah hubungan interpersonal, yang berdampak negatif pada kesejahteraan psikologis. Salah satu faktor protektif dalam menghadapi kondisi ini adalah dukungan sosial keluarga, yang dapat mengurangi stres, meningkatkan kepercayaan diri, serta memberi bantuan emosional dan praktis. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial keluarga terhadap quarter life crisis pada individu yang bekerja. Metode yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan 100 responden usia 20–30 tahun melalui teknik insidental sampling. Instrumen yang digunakan yaitu DCQ-12 dan PSS-Fa. Hasil uji regresi linear sederhana menunjukkan dukungan sosial keluarga berpengaruh signifikan terhadap quarter life crisis (R² = 0,112; b = -0,089; p < 0,05). Arah negatif menunjukkan bahwa semakin tinggi dukungan keluarga, semakin rendah tingkat quarter life crisis. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran keluarga dalam mengatasi quarter life crisis.