Pengaruh Problem Based Learning Berbantuan Media Visual terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Ipa di Kelas V SD Negeri Purwadadi 2 - Vernanda, Silvia Ravena; Fadlianysah, Fauzi; Nurma'ardi , Hilda Dhaniartika (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan rendahnya capaian hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), khususnya pada peserta didik kelas V di SD Negeri Purwadadi 2. Kondisi tersebut salah satunya dipengaruhi oleh penggunaan metode pembelajaran tradisional yang masih dominan, sehingga kurang mampu mendorong keterlibatan aktif siswa dalam proses belajar. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model Problem Based Learning (PBL) yang dipadukan dengan media visual terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest one group. Subjek penelitian melibatkan dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang mendapatkan pembelajaran dengan model PBL berbantuan media visual dan kelas kontrol yang tetap menggunakan pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar berbentuk pilihan ganda. Data yang diperoleh dianalisis dengan serangkaian uji prasyarat, meliputi uji normalitas, uji homogenitas, serta uji hipotesis menggunakan paired sample t-test. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa pada kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Nilai rata-rata posttest siswa di kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol, yang menandakan bahwa integrasi PBL dengan media visual efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi IPA. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning berbantuan media visual memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V di SD Negeri Purwadadi 2.