Meningkatkan Kemampuan Mengenal Bentuk Geometri dengan Model Atik di Sekolah Tk Pangudi Luhur Bernardus Kota Deltamas - Kristiarsih, Lusia Aveni; Watini, Sri; Widiyastuti, Arie (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2025)
Lusia Aveni Kristiarsih (1862150236) Meningkatkan Kemampuan Mengenal Bentuk Geometri Dengan Model ATIK di Sekolah TK Pangudi Luhur Bernardus Kota Deltamas. Skripsi. Bekasi. Uneversitas Panca Sakti Bekasi 2025Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengenalan bentuk geometri pada anak usia 3-4 tahun dengan menggunakan Model ATIK di TK Pangudi Luhur Bernardus Kota Deltamas, serta untuk mengetahui efektivitas Model ATIK dalam meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal bentuk geometri. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksankan dalam dua siklus. Subjek penelitian terdiri dari 10 peserta didi Kelompok Bermain, yang terdiri dari 5 anak perempuan dan 5 anak laki-laki. Indicator keberhasilan ditetapkan apabila kemampuan mengenal bentuk geometri mencapai kategoti Berkembang sangatBaik (BSB) dengan prosentase minimal 80%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mengenal bentuk geometri peserta didik pada Pra Siklus mencapai 38,75%, meningkat menjadi 62,5% pada Siklus I, dan mencapai 97,5% pada Siklus II. Dengan demikian, penerapan Model ATIK terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan anak usia dini dalam mengenal bentuk geometri. Peningkatan ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan Model ATIK mampu menciptakan proses belajar yang lebih menyenangkan, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik anak usia dini.