Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Abjad dengan Kegiatan Meronce pada Anak Usia Dini 4-5 Tahun di Tkit Al-Azhari Kecamatan Tambun Selatan - Jannah, Auliya; Mulyanti, Fitrah; Hatiningsih, Nuligar (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan anak usia dini dari 4 hingga 5 tahun di TKIT Al-Azhari untuk mengenal huruf abjad. Salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan bahasa anak adalah dengan mempelajari huruf. Oleh karena itu, sangat penting bagi anak untuk memulai aktivitas yang membantu mereka mempelajari huruf abjad sejak dini. Kegiatan meronce huruf adalah cara untuk membantu anak mengenal huruf abjad. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dan subjek penelitian adalah 16 anak di TKIT Al-Azhari dalam kelompok usia 4-5 tahun. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap yaitu siklus I dan siklus II dengan melalui 4 empat tahapan dalam setiap siklusnya. Empat tahapan tersebut yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Untuk mengumpulkan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan, tes tanya jawab, dan dokumentasi. Kegiatan meronce dapat membantu anak-anak belajar huruf abjad. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil penelitian dengan perbandingan sebelum tindakan dan sesudah tindakan. Hasil observasi sebelum tindakan mengenai kemampuan mengenal huruf abjad yaitu 6,25%. Setelah melakukan tindakan mendapatkan hasil 40,62% disiklus I dan meningkat secara signifikan di siklus II dengan hasil 81,25%. Karena anak-anak berkembang dengan sangat baik, dapat disimpulkan bahwa penelitian ini berhasil.