Peran Kebijakan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kedisiplinan Belajar Siswa di MTs Al Ihsan Pondok Gede - Susilawati, Widya; Aryani, Rita; Putri, Eka (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menggambarkan bagaimana kebijakan yang diterapkan oleh kepala sekolah berkontribusi dalam meningkatkan kedisiplinan belajar siswa di MTs Al Ihsan Pondok Gede, serta memberikan gambaran mengenai tingkat kedisiplinan belajar siswa di sekolah tersebut. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru, dan siswa di MTs Al Ihsan Pondok Gede.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memainkan peran strategis dalam menyusun dan menerapkan kebijakan kedisiplinan yang meliputi penegakan aturan dan tata tertib secara konsisten, penerapan sistem penghargaan dan sanksi yang seimbang serta mendidik, pengawasan dan pemantauan yang berkelanjutan, serta membangun kolaborasi dan komunikasi yang efektif antara guru, siswa, dan orang tua. Kebijakan tersebut berhasil membentuk budaya kedisiplinan yang menciptakan lingkungan belajar yang teratur, nyaman, dan kondusif. Kedisiplinan belajar siswa tercermin melalui ketepatan waktu, kepatuhan terhadap aturan, sikap positif dalam belajar, serta kedisiplinan dalam beribadah. Kondisi kedisiplinan ini memberikan dampak positif terhadap prestasi akademik dan pembentukan karakter siswa yang bertanggung jawab, jujur, dan berakhlak mulia, dengan pembinaan sikap dan spiritual yang terintegrasi dalam berbagai kegiatan sekolah. Apabila terjadi pelanggaran aturan, guru memberikan teguran dengan pendekatan yang mendidik, sehingga secara keseluruhan lingkungan kelas menjadi kondusif dan mendukung tercapainya tujuan pembelajaran secara optimal.