Pengaruh Iklim Organisasi Terhadap Work Engagement Organisatoris di Organisasi Kepemudaan X di Kalimantan Selatan - Isa, Muhammad Yazidane Nurul; Ariani, Llita; Julaibib (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2025)
Organisasi non-profit merupakan organisasi yang berdiri bukan dengan tujuan mencari ke- untungan materi. Organisasi non-profit rentan mengalami permasalahan pada sumber daya manusia yang dimiliki. Telah terjadinya penurunan semangat anggota dalam berorganisasi dan anggota yang menghindar dari kegiatan organisasi dengan berbagai alasan menjadi tan- tangan organisasi non-profit untuk terus bergerak. Penelitian yang telah dilaksanakan ber- tujuan untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi terhadap work engagement pada organi- satoris di organisasi kepemudaan X di Kalimantan Selatan. Responden pada penelitian ber- jumlah 132 orang yang telah diacak berdasarkan teknik cluster sampling. Koefisien determi- nasi (R2) pada penelitian yang dilakukan mendapatkan angka 0,876 artinya 87,6% variasi work engagement pada organisatoris di organisasi kepemudaan X di Kalimantan Selatan di- pengaruhi oleh variasi iklim organisasi dan 12,4% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimuat dalam penelitian ini. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi iklim organ- isasi maka akan meningkatkan work engagement organisatoris di organisasi kepemudaan X di Kalimantan Selatan. Kemudian bagi organisasi dapat menjadikan hasil penelitian ini se- bagai bahan pertimbangan untuk membuat kebijakan guna meningkatkan work engagement pada organisatoris.