Pelatihan Goal Setting dan Learning Motivation Mahasiswa Angkatan 2022 - Sunusi, Happy Cahyani; Dasi, Irma; Labiro, Frolis (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pelatihan goal setting terhadap motivasi belajar mahasiswa angkatan 2022 dan menguji perbedaan motivasi belajar mahasiswa angkatan 2022 berdasar jenis kelamin. Desain eksperimen menggunakan satu kelompok eksperimen tanpa kelompok kontrol. Mahasiswa angkatan 2022 (n = 29) menjadi sampel penelitian ini. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner motivasi belajar sedangkan analisa data menggunakan uji t berpasangan untuk motivasi belajar dan motivasi belajar antar jenis kelamin diuji dengan uji t dengan tingkat kebermaknaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan goal setting dapat meningkatkan motivasi belajar mahasiswa angkatan 2022 namun tidak ada perbedaan tingkat motivasi belajar mahasiswa angkatan 2022 antar jenis kelamin.