Penerapan Nilai Karakter pada Pembelajaran Keterampilan Berbahasa Indonesia di Sekolah Dasar - Jafarudin (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2025)
Penelitian dilatarbelakangi oleh kondisi pembelajaran saat ini, di mana para siswa dituntuk untuk mengetahui aspek kognitif saja. Padahal aspek ini hanya salah satu dari aspek pengetahuan, masih ada aspek lain yang tidak kalah penting, yakni karakter. Tujuan dari penelitian yaitu mendeskripsikan beberapa hal: berbagai nilai karakter yang diterapkan pada pelajaran bahasa Indonesia dan pelaksanaan pelajaran bahasa Indonesia berbasis nilai karakter. Penelitian kualitatif ini dilaksanakan pada tahun ajaran 2024/2025 genap di SD Negeri 11 Barangka, yang beralamat di Desa Bungkolo, Kec. Barangka, Kab. Muna Barat. Subjek dalam penelitian ini yaitu guru dan siswa di SD Negeri 11 Barangka. Data akan dikumpulkan melalui observasi dan teknik wawancara. Instrumen yang akan digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar observasi dan pedoman wawancara. Analisis data menggunakan langkah-langkah teknik interaktif dari Miles dan Humberman: analisis data penelitian, reduksi data yang sudah dianalisis, penyajian hasil analisis atau displai data, dan berakhir dengan penarikan simpulan penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam pembelajaran keterampilan berbahasa Indonesia dapat diterapkan nilai-nilai karakter dalam kehidupan sehari-hari siswa. Pelaksanaan nilai karakter ini terintegrasi dalam perangkat dan setiap materi pembelajaran. Alat evaluasi juga disusun untuk mengidentifikasi nilai-nilai karakter yang muncul. Alat evaluasi karakter dibuat terpisah dari evaluasi aspek kognitif.