Analisis Kesalahan Morfologi Surat Menyurat di Kantor Kelurahan Kolese, Kecamatan Lea-Lea, Kota Baubau - Alim, Juflyn; Suruambo, Juharmin (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan jenis kesalahan morfologi yang ditemukan dalam surat menyurat di Kantor Kelurahan Kolese , Kecamatan Lea-Lea, Kota Baubau . Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode analisis isi terhadap sejumlah surat keluar dan masuk dari Kantor Kelurahan Kolese . Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi bentuk kesalahan morfologi, mengelompokkannya berdasarkan jenis, dan menginterpretasi penyebab kesalahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat kategori utama kesalahan morfologi, yaitu: (1) kesalahan dalam menentukan bentuk asal, seperti penggunaan himbau sebagai ganti imbau dan rubah sebagai ganti ubah ; (2) kesalahan dalam penulisan morfem, seperti dijalan sebagai ganti di jalan dan non Islam sebagai ganti non-Islam; (3) kesalahan pada kata majemuk, seperti suka cita dari pada senang dan terima (terima kasih) dari pada terima kasih ; dan (4) kesalahan reduplikasi, seperti lauk-lauk alih-alih lauk-pauk . Hasil penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan kompetensi kebahasaan pejabat pemerintah, khususnya dalam penggunaan bentuk morfologi baku, agar surat menyurat resmi mencerminkan bahasa Indonesia yang baik dan benar, serta sesuai dengan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI).