Pengembangan Keterampilan Berpikir Kritis melalui Pembelajaran Geografi Berbasis Masalah - Machmud, Dewi Sartika; Lukum, Astin (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan keterampilan berpikir kritis peserta didik melalui pembelajaran geografi berbasis masalah ,  melalui penerapan model Problem-Based Learning dalam pembelajaran geografi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur (literature review) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan model Problem-Based Learning berpengaruh positif terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Melalui tahapan Problem-Based Learning mulai dari identifikasi masalah, eksplorasi informasi, diskusi kelompok, hingga perumusan solusi peserta didik terlatih untuk menganalisis, mengevaluasi, dan mengambil keputusan secara logis. Selain itu, pembelajaran berbasis masalah juga mendorong kemandirian belajar, kemampuan bekerja sama, serta tanggung jawab dalam proses pembelajaran. Kesimpulan penelitian ini menunjukan   Problem-Based Learning merupakan pendekatan inovatif yang efektif untuk menumbuhkan keterampilan berpikir tingkat tinggi dalam pembelajaran geografi pada abad ke-21.