Pengembangan Sumber Daya Manusia dalam Pengembangan Akhlak melalui Pendidikan Karakter Mahasiswa Universitas Lampung - Rusdiani, Atik; Efendi, Ujang; Nirmala; Berliana (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilasanakan untuk menganalisis dan mengetahui Peningkatan Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Akhlak melalui Pendidikan Karakter Mahasiswa Universitas Lampung. penelitian ini dilasanaan pda tanggal 23 juni samapai 27 Oktober 2025, subjek penelitian inn adalah mahasiswa pendiidkan ekonomi dan PGSD FKIP Universitas Lampung. Pendekatan penelitian ini yaitu pendekatan penelitian kualitatif dengan Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui pengamatan atau observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan analisis data menggunakan reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan, sehingga hasil Pengembangan SDM dalam Meningkatkan Akhlak melalui Pendidikan Karakter Mahasiswa Universitas Lampung, sejalan dengan prinsip-prinsip akhlak mahmudah yang mencakup sifat-sifat seperti Al-Amanah (kejujuran) merupakan sifat dasar yang mencerminkan kejujuran, tanggung jawab, dan kepercayaan mahasiswa yang amanah selalu menjaga integritas akademik dan moral dalam setiap aktivitas,menjaga rahasia, menepati janji, dan tidak menyalahgunakan kepercayaan. Lalu Al-Wafa merupakan profesionalisme, integritas, dan disiplin moral mahasiswa yang memegang teguh janjinya dan menghormati komitmen yang telah dibuat.selanjutnya Al-Sobru merupakan keteguhan hati dalam menghadapi kesulitan, cobaan, dan proses panjang menuju keberhasilan dalam menghadapi tekanan akademik, sosial, dan emosional sehingga mahasiswa tetap fokus, tidak mudah menyerah, dan bijak dalam menyikapi kegagalan atau perbedaan pendapat.selanjutnya Al-Rahmah (kasih sayang) merupakan rasa empati, kepedulian, dan keinginan untuk menebar kebaikan kepada sesama sehingga menciptakan atmosfer yang harmonis dan saling mendukung, memperkuat solidaritas dan kepekaan sosial mahasiswa. Terahir Al-Ikha (persaudaraan).merupaan hubungan persaudaraan yang tulus di antara sesama mahasiswa tanpa memandang latar belakang, suku, agama, atau status sosial. Sifat ini menumbuhkan rasa persatuan dan kebersamaan, serta mendorong terciptanya lingkungan kampus yang inklusif dan kolaboratif. Terimakasih kepada semua piha yang telah mendukung terselenggaranya penelitian ini yaitu kepada Universitas lampung melaalui LPPM dan mahasiswa Universitas Lampung dan SDN Bumi waras Bandar Lampung.