Literasi Finansial dan Digitalisasi UMKM di Desa Ponduowae: Strategi Peningkatan Kapasitas Masyarakat Melalui Program Pendidikan Non-Formal - Sutrisna, Saleh; Kada, Marselino Sambo; Usman, Auliah; Najmi, Najmi; Zahirah, Zahirah; Indra, Indra; Amalia, Tiara; Faizi, Besse Nur; Murni, Murni; Putri, Nabila; Parman, Imelda Aulia; Rajab, Vira Ardianti; Suci, Syahra Deviena Khien (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program pendidikan non-formal dalam meningkatkan literasi finansial dan digitalisasi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Desa Pondouwae, Kecamatan Polinggona, Kabupaten Kolaka. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan desain studi lapangan (field research), melibatkan 25 pelaku UMKM yang mengikuti pelatihan berbasis praktik langsung. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pendidikan non-formal yang mengintegrasikan literasi finansial dan digitalisasi usaha secara signifikan meningkatkan kapasitas pelaku UMKM. Rata-rata skor literasi finansial meningkat dari 55% menjadi 78%, sedangkan literasi digital naik dari 48% menjadi 74%. Peserta mulai menerapkan pencatatan keuangan secara rutin, menggunakan metode pembayaran digital, serta memanfaatkan media sosial dan marketplace sebagai sarana promosi. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris terhadap pengembangan model pemberdayaan berbasis masyarakat melalui pendidikan non-formal yang partisipatif dan kontekstual. Hasilnya memperkuat teori Difusi Inovasi dan Capability Approach, serta menawarkan model integratif yang dapat direplikasi untuk meningkatkan daya saing dan kemandirian ekonomi UMKM di era digital.