Hubungan antara Religiusitas dengan Motivasi Berjilbab pada Siswi Sma Kornita-IPB Bogor - Hamzah; Hasanah, Neneng; Shibghotillah, Nur (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2025)
Kewajiban menutup aurat merupakan syariat Islam yang harus dipatuhi muslimah sejak masa pubertas, di mana perkembangan fisik, psikologis, serta kognitif remaja memungkinkan mereka memahami konsep abstrak tentang ketuhanan dan religiusitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara religiusitas Islam dengan motivasi memakai jilbab pada siswi SMA Kornita-IPB Bogor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswi SMA Kornita-IPB, jumlah sampel 75 responden dengan teknik purposive sampling, kriteria siswi berusia 16–20 tahun yang memakai jilbab. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang terdiri dari skala religiusitas (24 item) mencakup dimensi keyakinan, ritual, pengalaman, pengetahuan, dan konsekuensi, serta skala motivasi memakai jilbab (29 item). Disusun berdasarkan aspek motivasi intrinsik dan ekstrinsik. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 25.00 melalui statistik deskriptif, uji normalitas, dan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat religiusitas responden tergolong tinggi dengan mean 74,91 dan tingkat motivasi memakai jilbab juga tinggi dengan mean 90,92. Uji korelasi menghasilkan nilai r = 0,486 dengan taraf signifikansi p = 0,000 (p < 0,05) yang membuktikan adanya hubungan positif dan signifikan antara religiusitas dengan motivasi memakai jilbab.