Nilai-nilai Islam dalam Politik dan Hubungan Internasional - Firdaus, Muhammad Ikhsan (CENDEKIA : Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmiah, 2025)
Islam adalah agama terbesar kedua di dunia saat ini. dengan jumlah penganut 1,6 miliar atau 23% penduduk bumi penganut agama Islam tersebar di berbagai belahan dunia. Sebagai agama Islam memiliki nilai-nilai yang dapat diterapkan dalam bernegara. Hal ini yang membuat banyak politisi dari negara mayoritas Muslim mencoba bagaimana menerapkannya dalam hal kenegaraan, banyak juga pemikir Islam yang mencari tahu bagaimana konsep negara Islam yang ideal. Dalam praktiknya tentu saja penerapan terkait nilai keislaman mendapatkan jalan terjal, dari zaman wafatnya Nabi Muhammad SAW, hingga saat ini, selalu ada saja konflik yang terjadi di negara-negara mayoritas Muslim. Tantangan pada modern ini bagaimana cara agar negara-negara dengan mayoritas Muslim bisa meningkatkan tali persaudaraan antar Muslim (ukhuwah islamiyah). Bagaimana Islam dapat diterapkan menjadi nilai, dalam membangun negara dan menjembatani hubungan antar negara, baik ke negara yang mayoritas Muslim, atau yang tidak.