Penerapan Customer Relationship Management (CRM) pada Usaha Rental Mobil di Desa Timusu untuk Meningkatkan Kepuasan Pelanggan: Pendekatan Ekonomi Syariah di Era Digital - Tiara Sapira; Abdulahanaa; Musrini Muis (SAUJANA : Jurnal Perbankan Syariah dan Ekonomi Syariah, 2025)
Penelitian ini Membahas bagaimana penerapan Customer Relationship Management (CRM) pada usaha sewa menyewa mobil di Desa Timusu, Kecamatan Ulaweng, Kabupaten Bone, serta dampaknya terhadap kepuasan pelanggan. Penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research). Data diperoleh melalui teknik observasi, wawancara mendalam dengan pemilik usaha, karyawan, serta pelanggan, dan dokumentasi pendukung lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CRM telah diterapkan secara sederhana namun cukup efektif dalam usaha rental mobil ini. Komunikasi dengan pelanggan dilakukan secara langsung maupun melalui media dengan respons yang cepat dan sopan. Meskipun pencatatan data pelanggan masih dilakukan secara manual dan belum menggunakan sistem digital terintegrasi, pelayanan yang diberikan tetap menunjukkan responsivitas tinggi. Karyawan sigap dalam memenuhi kebutuhan pelanggan, dan kondisi kendaraan dijaga agar tetap prima. Dalam menangani keluhan, pemilik usaha bersikap terbuka, empatik, dan cepat memberikan solusi. Program loyalitas berupa diskon untuk pelanggan tetap. Dari segi kepuasan, mayoritas pelanggan merasa puas karena pelayanan yang diterima sesuai atau bahkan melebihi ekspektasi mereka. Faktor-faktor seperti kemudahan proses penyewaan, kesesuaian antara harapan dan realitas layanan, serta niat pelanggan untuk merekomendasikan jasa ini kepada orang lain menjadi indikator bahwa CRM berperan besar dalam menciptakan kepuasan pelanggan.