La réalité sociale dans le roman L'Assommoird'Émile Zola : étude sociologique littéraire dans la perspective de LucienGoldmann. - Saputra, Rizal Darma; Kurniawati, Novi (Lingua Litteria Journal, 2025)
Novel L’Assommoir karya Émile Zola (1877) menggambarkan kehidupan kelas pekerja Prancis abad ke-19 di tengah perkembangan kapitalisme dan industrialisasi. Karya ini menyoroti ketimpangan sosial, eksploitasi kelas pekerja, patriarki, serta dampak alkoholisme terhadap kehidupan masyarakat bawah. Penelitian ini bertujuan menganalisis representasi realitas sosial, konflik kelas, dan pengaruh kapitalisme dalam L’Assommoir melalui perspektif sosiologi sastra Strukturalisme Genetik Lucien Goldmann. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan objek material berupa novel L’Assommoir dan objek formal berupa realitas sosial yang tercermin dalam teks. Data dikumpulkan melalui metode simak dengan teknik baca dan catat, lalu dianalisis menggunakan teknik analisis isi untuk mengidentifikasi fakta kemanusiaan, subjek kolektif, dan pandangan dunia yang berkaitan dengan konteks sosial-historis Prancis abad ke-19. Hasil penelitian menunjukkan adanya 29 data yang mencerminkan realitas sosial kelas pekerja, mencakup fakta sosial, individual, subjek kolektif, dan pandangan dunia. Novel ini memperlihatkan tekanan ekonomi, diskriminasi gender, dan kemiskinan struktural akibat sistem kapitalisme. Dengan demikian, L’Assommoir tidak hanya merefleksikan kondisi sosial masanya, tetapi juga menjadi kritik terhadap ketimpangan sosial, dehumanisasi, serta penindasan kelas dalam masyarakat industri Prancis.