L’intersectionalité des femmes dans le roman L’agnelle du sacrifice de Mbaye Babacar Thiam : une perspective de Kimberlé Crenshaw - Bunga Pashya, Baiq Yeyen Ega; Kurniawati, Novi (Lingua Litteria Journal, 2025)
Le roman L'agnelle du Sacrifice de Mbaye Babacar Thiam illustre comment les femmes subissent diverses formes d'oppression en raison de l'entrecroisement de leurs identités. Le genre, la classe sociale, la couleur de peau, la race et l'âge sont interconnectés et engendrent une oppression multiple, en particulier pour celles qui sont marginalisées. Cela rejoint le concept d'intersectionnalité développé par Kimberlé Crenshaw, selon lequel les femmes confrontées à une oppression multiple subissent des pressions venant de différentes directions en raison de la croisée de leurs identités. De plus, Crenshaw divise l'intersectionnalité des femmes en trois aspects principaux : structurel, politique et représentationnel. Ainsi, cette recherche analysera la manière dont l'intersectionnalité des femmes est représentée dans le roman ainsi que les formes de résistance qu'elles adoptent pour y faire face. Cette recherche adopte une approche qualitative avec comme objet matériel L’agnelle du Sacrifice de Mbaye Babacar Thiam et comme objet formel l’intersectionnalité des femmes dans le roman. Les données utilisées consistent en des phrases, des citations et des dialogues recueillis à l’aide de la technique d’observation et de prise de notes. Ces données sont ensuite analysées à l’aide de la méthode d’analyse de contenu. Les résultats de cette étude mettent en lumière les différentes formes d’intersectionnalité vécues par les personnages féminins noirs au Sénégal. Elles subissent une oppression multiple en raison de leur genre, classe sociale, race, couleur de peau et âge, ce qui se manifeste par des violences domestiques, du harcèlement sexuel et de l’exploitation. Pour y faire face, elles adoptent diverses stratégies de résistance afin de se libérer. Par exemple, Tabara cherche à devenir indépendante financièrement pour échapper à la dépendance économique qui limite les femmes. De plus, elles s’opposent fermement à la domination masculine sur leur corps. Cela montre que ces femmes mettent en place plusieurs moyens pour lutter contre l’oppression qu’elles subissent.