Pendampingan Pengolahan Produk Garam Krosok Menjadi Garam Konsumsi - Wise, Nur; Hariyanto, Edo; Amatullah, Azizah Izdihar; Zahrah, Checilia Raudatus; Rasyid, Fathor (NGABDIMAS UNIRA, 2025)
Garam krosok adalah garam bahan baku yang berbentuk kristal atau biasa disebut dengan garam bahan baku. Usaha produksi garam krosok masyarakat Desa Gresik Putih Kabupaten Sumenep adalah usaha kristalisasi air laut hingga menjadi kristal garam krosok dan selanjutnya dijual langsung dengan dikemas menggunakan karung. Salah satu kelemahan usaha garam yang menjadi permasalahan bagi mitra yaitu harga jual yang rendah sehingga pendapatan juga minim. Mitra menginginkan adanya pengembangan produk yang dapat berdampak pada peningkatan usaha. Dalam menghadapi persoalan tersebut diberikan solusi permasalahan berupa sosialisasi produk olahan garam dan pelatihan keterampilan pengolahan garam krosok menjadi garam konsumsi yang rendah natrium. Pelatihan dilakukan secara langsung di lokasi mitra dengan demo pengolahan dan pemberian modul pelatihan. Melalui kegiatan pelatihan akhirnya mitra mampu memahami garam konsumsi yang menjadi tren saat ini dan mitra juga mampu mengolah garam krosok menjadi garam konsumsi rendah natrium. Mitra juga telah mempersiapkan usaha produk garam konsumsi rendah natrium