Perencanaan Desain Taman Edukasi Lalu Lintas Di Kabupaten Tegal Sebagai Upaya Meningkatkan Keselamatan Lalu Lintas: Penelitian - Sholahudin, Farhan; Pangestuti, Endah Kanti; Gustoro, Dimas; Nugraha, Muhamad Reza Robby; Ma'arif, Syamsul; Muna, Yunita Miftahul; Ayu Istianti, Monica (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Investasi pendidikan lalu lintas sejak dini merupakan langkah strategis untuk masa depan keselamatan jalan yang lebih baik. Kabupaten Tegal menunjukkan komitmennya melalui rencana pembangunan taman lalu lintas sebagai sarana edukatif bagi anak-anak. Taman ini diharapkan menjadi warisan berharga yang dapat menumbuhkan kesadaran keselamatan berlalu lintas sejak usia dini, sekaligus menjadikan Kabupaten Tegal sebagai pelopor di luar kota besar yang umumnya memiliki fasilitas serupa. Pembangunan taman ini sejalan dengan visi daerah dalam menciptakan lingkungan jalan yang aman dan ramah anak. Tidak hanya sebagai ruang bermain, taman akan dilengkapi dengan fasilitas edukasi seperti mini jalan raya, rambu lalu lintas, zebra cross, lampu lalu lintas, serta program edukatif seperti simulasi menyeberang jalan, lomba mewarnai, dan sosialisasi aturan lalu lintas. Harapannya, anak-anak akan tumbuh menjadi generasi yang tertib dan disiplin dalam berlalu lintas.Namun, hingga saat ini belum tersedia siteplan dan desain layout taman, sehingga kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk merancang desain yang optimal dan sesuai fungsi. Selama delapan bulan pelaksanaan, luaran yang ditargetkan mencakup publikasi jurnal nasional, permohonan hak cipta, publikasi di media massa cetak/elektronik, dan video dokumentasi kegiatan di YouTube