Pengembangan Media Pembelajaran Games Board pada Materi Ikatan Kimia di SMAN 2 Muaro Jambi: Penelitian - Ripka Nainggolan; Nazarudin; Asmiyunda (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan, kelayakan, penilaian guru, serta respon siswa terhadap media pembelajaran Games Board pada materi Ikatan Kimia di SMAN 2 Muaro Jambi. Model pengembangan yang digunakan adalah Lee & Owens (2004), yang terdiri dari lima tahapan: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian ini dilakukan melalui uji coba kelompok kecil dengan melibatkan 10 peserta didik di SMAN 2 Muaro Jambi. Teknik analisis data yang digunakan adalah gabungan metode kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan layak dan valid. Hasil validasi oleh ahli materi memperoleh skor rata-rata4,1, sedangkan validasi oleh ahli media memperoleh rata-rata 4,0. Penilaian guru terhadap media ini juga sangat baik dengan skor rata-rata 4,1. Sementara itu, hasil uji coba pada kelompok kecil menunjukkan total skor 551 dengan persentase 91,83%, yang dikategorikan “Sangat Baik”. Berdasarkan hasil tersebut,media pembelajaran games board dinyatakan sangat layak digunakan dalam pembelajaran, baik secara teoritis maupun praktis, serta mendapat respon positif dari peserta didik.