Pelatihan Pengembangan Umkm Melalui E-Commerce Dan Google Maps Dalam Meningkatkan Kompetitivitas Di Desa Lamuru: Pengabdian - Suci Cahya Ramadhani; Aulia Salsabila; Nursakina; Mita Ariputri; Neli Agusti; Lenisya Winda; M Aizul Sofyan Syam; Ahmad Ali Irfan; Hamzah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui pemanfaatan teknologi digital menjadi kebutuhan strategis dalam menghadapi persaingan pasar global. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pelatihan pengembangan UMKM di Desa Lamuru dengan fokus pada pemanfaatan platform E-commerce dan Google Maps sebagai media pemasaran dan promosi usaha. Berdasarkan teori transformasi digital UMKM oleh Muliati (2024) dan konsep integrasi teknologi geolokasi dalam pemasaran oleh Wahyudi, Marbun & Sianturi (2024), penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan implementasi digitalisasi usaha UMKM, yang berdampak positif pada peningkatan visibilitas usaha dan penjualan. Kendala utama yang ditemukan adalah keterbatasan infrastruktur teknologi dan adaptasi pengguna. Rekomendasi diberikan untuk penguatan dukungan teknologi dan pelatihan berkelanjutan.