Development of Indonesian Language-Friendly Villages in Belangwetan, Klaten as a Model for Community Literacy Empowerment: Pengabdian - Esti Ismawati; Sarwono Nursito; Sri Budiyono; Sigit Adhi Pratomo (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan mengembangkan Desa Belangwetan, Klaten, sebagai Desa Layak Bahasa Indonesia melalui penerapan inovasi teknologi literasi dan pemberdayaan masyarakat. Mitra dalam kegiatan ini adalah Pemerintah Desa Belangwetan dan masyarakat setempat sebagai sasaran utama. Permasalahan utama yang dihadapi desa yaitu rendahnya kesadaran masyarakat terhadap penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar dalam ruang publik serta keterbatasan media pembelajaran bahasa di tingkat desa. Metode pelaksanaan dilakukan melalui lima tahap yakni sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, serta keberlanjutan program. Hasil kegiatan meliputi terciptanya produk inovatif berupa KIB (Kamus Interaktif Belangwetan), PPB (Papan Pintar Bahasa) berbasis QR Code, serta konten Videotron terkait kriteria desa layak Bahasa Indonesia. Produk-produk ini telah diimplementasikan dalam kegiatan masyarakat, sekolah, dan ruang publik desa. Dampak yang dicapai antara lain peningkatan literasi bahasa, kesadaran masyarakat terhadap penggunaan bahasa Indonesia, serta penguatan identitas desa sebagai percontohan Desa Layak Bahasa Indonesia. Kegiatan ini menghasilkan luaran berupa artikel pada jurnal terakreditasi Sinta, publikasi media massa, poster, dan video kegiatan.