Perancangan Sistem Informasi Layanan KUA Berbasis EPSRT (Ekologi, Sosiologi, Psikologi, Religius dan Teknologi): Penelitian - Elma Nafi’atul Maulida; Tiara Rahmadani Nas; Aulia Faqih (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini merancang adanya sistem informasi layanan KUA berbasis ESPRT (Ekologi, Sosiologi, Psikologi, Religius, dan Teknologi) untuk memberikan solusi layanan KUA yang unggul dalam aksesibilitas, kreatif dalam manajemen serta menjadi bagian integral dalam mewujudkan pengelolaan dan pencatatan administrasi secara online dalam Bidang ESPRT (Ekologi, Sosiologi, Psikologi, Religius, dan Teknologi). Selain itu, pengelolaan administrasi KUA yang kreatif dan inovatif menjadi salahsatu hal yang penting dalam mengembangkan aksesibilitas layanan informasi bagi seluruh masyarakat untuk memperoleh pelayanan yang tertib, efektif, dan efisien dalam urusan agama Islam. Dalam meningkatkan kualitas penelitian sehingga mewujudkan adanya layanan KUA dengan layanan distingsi di bidang kajian ESPRT (Ekologi, Sosiologi, Psikologi, Religius, dan Teknologi). Sistem ini mengintegrasikan faktor ESPRT (Ekologi, Sosial. Psikologi, Religius dan Teknologi) untuk meningkatkan kualitas layanan KUA. Tujuan sistem ini adalah untuk meningkatkan aksesibilitas melalui konsultasi jarak jauh, manajemen data yang efisien, dan desain yang berpusat pada pengguna. Menggunakan metode Desain Thingking, sistem ini berkembang berdasarkan umpan balik pengguna untuk memenuhi kebutuhan mereka. Rancangan ini berkontribusi pada penyampaian layanan KUA yang lebih baik dan dapat dilakukan dengan memanfaatkan teknologi informasi yang canggih dan mengadopsi pendekatan holistik yang mempertimbangkan berbagai aspek penting. Dalam perancangan sistem informasi layanan KUA, ini mendukung kesejahteraan holistik penggunanya dan menawarkan model untuk penelitian selanjutnya dalam pengembangan sistem layanan KUA.