Sosialisasi Stop Bullying di Sekolah SDN 253 Padatuo: Pengabdian - Cheriani; Yayang Saputra; Marda; Amelia Saputri; Arnita Sri Anggraeni; Yusmi; Satriani; Firda; Ferdiansyah; Aditya Septiawan Putra; Tita Mutmainna (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Fenomena perundungan (bullying) di lingkungan pendidikan menjadi isu krusial yang berdampak negatif terhadap perkembangan psikologis dan prestasi akademik siswa. Menjawab tantangan tersebut, program pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Bone diimplementasikan dengan tujuan utama untuk membangun kesadaran anti-perundungan sejak dini. Kegiatan ini berupa psikoedukasi yang menyasar siswa kelas 4, 5, dan 6 di SDN 253 Padatuo, Kecamatan Tonra. Melalui metode ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan studi kasus sederhana, siswa dibekali pemahaman komprehensif mengenai definisi, jenis-jenis, dampak destruktif, serta strategi preventif dan intervensi terhadap perilaku perundungan. Program ini diharapkan tidak hanya meningkatkan literasi siswa tentang perundungan, tetapi juga membentuk mereka menjadi agen perubahan (agent of change) yang proaktif dalam menciptakan iklim sekolah yang aman, inklusif, dan suportif.