Workshop Inovasi Produk dan Diversifikasi Usaha Bagi Pelaku UMKM Desa: Pengabdian - Riyanti; Vera Selviana Adoe; Mohammad Muslimin; Hartono; Nersiwad (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Kegiatan Workshop Inovasi Produk dan Diversifikasi Usaha bagi Pelaku UMKM bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM desa dalam mengembangkan produk dan strategi usaha berbasis potensi lokal. Workshop dilaksanakan melalui tahapan persiapan, pelatihan partisipatif, praktik langsung inovasi produk dan diversifikasi usaha, serta evaluasi dan pendampingan lanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Workshop Inovasi Produk dan Diversifikasi Usaha bagi pelaku UMKM desa terbukti meningkatkan pengetahuan, keterampilan praktis, motivasi kewirausahaan, serta membentuk jejaring kolaborasi yang memperkuat daya saing dan kemandirian ekonomi lokal. Kegiatan ini menunjukkan bahwa inovasi produk, diversifikasi usaha, dan pemanfaatan teknologi digital dapat diterapkan secara nyata untuk mendukung pengembangan UMKM dan pemberdayaan masyarakat desa.