Dinamika Sejarah Peradaban Islam dan Tantangan Modernitas: Penelitian - Minarni; Setyaningsih, Rina; Wati, Dalina; Yunsidah; Jumadi, Raden; Satrio, Budi; Supadi, Ari (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Artikel ini membahas perjalanan panjang peradaban Islam yang telah memberikan kontribusi besar dalam bidang ilmu pengetahuan, budaya, dan tata sosial. Seiring dengan perkembangan zaman, umat Islam dihadapkan pada tantangan modernitas yang membawa perubahan sosial, politik, dan teknologi yang cepat. Artikel ini menganalisis bagaimana umat Islam merespons tantangan tersebut melalui pembaharuan pemikiran (ijtihad) dan adaptasi nilai-nilai agama dengan konteks modern. Pendekatan pendidikan progresif, dialog antarbudaya, serta reformasi sosial-politik menjadi solusi penting dalam menjaga keberlanjutan peradaban Islam di era globalisasi. Dengan strategi yang inklusif dan adaptif, peradaban Islam diharapkan dapat terus berkembang tanpa kehilangan identitasnya.