Analisis Peran Bahasa Indonesia dalam Menjalankan Usaha Mahasiswa Prodi Kewirausahaan: Penelitian - Nurul Azizah; Rina Handayani; Desti Arliani; Fitri Ramadhani; Insania Asyifa Hasibuan; Raka Abimanyu saputra (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran bahasa Indonesia dalam mendukung keberhasilan usaha mahasiswa Prodi Kewirausahaan. Latar belakang penelitian berangkat dari pentingnya kemampuan berbahasa yang baik, jelas, dan komunikatif dalam membangun citra usaha serta menjalin interaksi dengan konsumen maupun mitra bisnis. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka, observasi, dan wawancara terhadap mahasiswa yang menjalankan usaha di berbagai bidang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa Indonesia berperan dalam beberapa aspek, yaitu: (1) penciptaan merek dan identitas usaha, (2) penyusunan proposal bisnis dan presentasi, (3) strategi promosi di media sosial, dan (4) pelayanan konsumen secara langsung. Bahasa yang komunikatif, persuasif, dan sesuai kaidah mampu meningkatkan daya tarik produk, memperkuat branding, serta membangun kepercayaan konsumen. Sebaliknya, penggunaan bahasa yang kurang tepat menurunkan profesionalitas dan daya saing. Penelitian ini menyimpulkan bahwa bahasa Indonesia tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi bisnis, tetapi juga memiliki nilai strategis dalam menjaga identitas budaya bangsa di tengah persaingan global. Oleh karena itu, mahasiswa kewirausahaan perlu meningkatkan keterampilan berbahasa Indonesia untuk menciptakan strategi komunikasi yang efektif serta mendukung keberlanjutan usaha.