Analisis Pengaruh Good Corporate Governance terhadap Kualitas Laporan Keuangan Perusahaan Terbuka di Indonesia: Penelitian - Muhamad Syafii (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance (GCG) terhadap kualitas laporan keuangan perusahaan terbuka di Indonesia dengan menggunakan metode studi literatur. GCG merupakan sistem pengendalian dan pengelolaan perusahaan yang bertujuan menciptakan nilai tambah bagi pemegang saham dan pemangku kepentingan melalui penerapan prinsip transparansi, akuntabilitas, tanggung jawab, independensi, dan keadilan. Dalam konteks perusahaan terbuka, penerapan GCG memiliki peran penting dalam memastikan bahwa laporan keuangan disajikan secara andal, relevan, dan bebas dari manipulasi. Melalui kajian terhadap berbagai literatur akademik, diperoleh temuan bahwa mekanisme GCG seperti efektivitas dewan komisaris, peran komite audit, serta kepemilikan manajerial dapat meningkatkan kualitas laporan keuangan dengan memperkuat fungsi pengawasan dan pengendalian internal. Perusahaan dengan tata kelola yang baik cenderung memiliki tingkat transparansi dan akuntabilitas yang lebih tinggi, sehingga mampu meningkatkan kepercayaan investor dan kredibilitas di pasar modal. Namun, pengaruh GCG terhadap kualitas laporan keuangan juga dapat bervariasi tergantung pada karakteristik dan struktur organisasi perusahaan. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa penerapan prinsip-prinsip GCG yang kuat merupakan faktor penting dalam menjaga integritas dan kualitas informasi keuangan perusahaan terbuka di Indonesia.