Sahabat Sehat: Pemberdayaan Guru Dalam Edukasi Pengenalan Obat Kepada Anak Usia Sekolah Dengan Menggunakan Media Motion Graphic: Penelitian - Avrilya Iqoranny Susilo; Dira Irnameria; Halimah; Sri Mulyati (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Peningkatan literasi kesehatan pada anak usia sekolah dasar merupakan langkah strategis untuk mendukung tumbuh kembang yang optimal, termasuk pemahaman tentang penggunaan obat secara tepat dan bertanggung jawab. Namun, observasi lapangan menunjukkan masih banyak anak yang belum memahami perbedaan golongan obat, cara penyimpanan yang benar, serta risiko penggunaan obat yang tidak sesuai aturan. Untuk mengatasi permasalahan ini, dilaksanakan program “Sahabat Sehat: Pemberdayaan Guru dalam Edukasi Pengenalan Obat kepada Anak Usia Sekolah dengan penggunaan media Motion Graphic, melalui tiga tahapan: sosialisasi kepada guru menggunakan media Motion Graphic, pemberdayaan guru untuk mengajarkan materi kepada siswa disertai pre-test dan post-test, serta monitoring dan evaluasi secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada nilai post-test dibandingkan pre-test, yang menandakan peningkatan pemahaman guru mengenai penggunaan obat yang tepat. Guru juga menunjukkan antusiasme tinggi dan kesiapan untuk menyalurkan pengetahuan kepada siswa dan masyarakat. Hasil ini menegaskan bahwa program pemberdayaan berbasis media motion graphic efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan dan memiliki potensi dampak berkelanjutan di lingkungan sekolah. Simpulan, melalui pemberdayaan guru dalm proses edukasi pada anak usia sekolah dasar dengan penggunaan media motion graphic efektif untuk peningkatan pengetahuan tentang penggunaan obat yang benar.