Edukasi dan Pendampingan Tata Kelola Sampah Berbasis Komunitas Untuk Meningkatkan Kesadaran Lingkungan: Pengabdian - Natal Kristion; Ibnu Shodiq; Rudi Salam; Novia Wahyu Wardani; Indri Astuti; Adelya Ainur Fatimah; Nastiti Catur Istiqomah; Kalila Yasarotul Khusna (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Pengelolaan sampah yang efektif merupakan tantangan besar bagi banyak komunitas, termasuk Desa Taman. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah melalui edukasi dan pendampingan berbasis komunitas. Kegiatan ini melibatkan sosialisasi mengenai pentingnya pengelolaan sampah yang baik, pelatihan pembuatan kompos dari sampah organik, serta pengenalan konsep bank sampah untuk sampah anorganik. Melalui pendekatan partisipatif, diharapkan masyarakat Desa Taman dapat lebih memahami dan menerapkan praktik pengelolaan sampah yang ramah lingkungan, sehingga tercipta lingkungan yang lebih bersih dan sehat. Diharapkan dari program ini berhasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam kesadaran dan keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan sampah, serta pengurangan volume sampah yang dibuang ke tempat pembuangan akhir.