Optimalisasi Pendidikan Politik Dalam Meningkatkan Partisipasi Politik Masyarakat Pada Pilkada Serentak 2024 : Pengabdian - Hilman Sutanto; Erry Hendriawan; Annisa Rili Fadilatul Soleha (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Sosialisasi pendidikan politik dalam meningkatkan partisipasi politik masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan agar warga masyarakat memiliki kesadaran dan pengetahuan serta mampu berpartisipasi secara aktif pada pelaksanaan Pilkada serentak 2024. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Margahurip Kecamatan Banjaran Kabupaten Bandung. Metode pengabdian kepada masyarakat yang dipergunakan adalah penyuluhan kepada warga masyarakat yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan, pemahaman dan kesadaran tentang pendidikan politik serta bentuk-bentuk partisipasi politik masyarakat. Bentuk evaluasi kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pre test dan post test. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dikategorikan berhasil, yang dibuktikan dengan adanya peningkatan pemahaman warga masyarakat yang mengikuti kegiatan sosialisasi. Hasil pre test untuk materi pendidikan politik 21,75% sementara pada saat post test mengalami peningkatan pemahaman menjadi 78,25%. Adapun untuk materi partisipasi politik tingkat pemahaman pada saat pre test hanya sebesar 45,25% sementara pada saat post test meningkat menjadi 96,75%. Diharapkan melalui kegiatan sosialisasi ini mampu berkontribusi terhadap peningkatan kualitas partisipasi politik masyarakat dalam Pilkada serentak, yang merupakan tolok ukur dari keberhasilan demokratisasi di daerah.