Pengaruh Family Support Terhadap Motivasi Andikpas Mengikuti Pembinaan di LPKA Kelas 1 Palembang: Penelitian - Rohid Sanjaya; Suryati; Hartika Utami Fitri (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Family Support terhadap motivasi Andikpas mengikuti program pembinaan di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas I Palembang. Kehadiran keluarga merupakan faktor krusial yang mampu menumbuhkan kembali perasaan terlindungi dan keyakinan diri Andikpas selama masa pembinaan. Peneliti memiliki tujuan yakni: 1) Mengetahui bagaimana gambaran motivasi Andikpas dalam mengikuti pembinaan di LPKA, 2) Mengetahui pengaruh Family Support terhadap motivasi Andikpas mengikuti pembinaan di LPKA Kelas 1 Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Regresi linear sederhana. Populasi penelitian adalah seluruh Andikpas di LPKA Kelas I Palembang, dengan sampel yang diambil menggunakan teknik tertentu. Sampel pada penelitian ini berjumlah 60 Andikpas yang sudah dilakukan penarikan sampel menggunakan rumus Solvin dan nilai e = 0,1 (10%) dari jumlah populasi 146 Andikpas. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner yang disebarkan kepada 60 Andikpas dan dokumentasi. Uji instrumen adalah uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data regresi linear sederhana. 1) Hasil penelitian memperlihatkan Skor rata-rata motivasi adalah 70,65 dengan standar deviasi 8,41. Dari 60 orang Andikpas, sebagian besar 50% atau 30 orang memiliki motivasi dalam kategori sedang. Sebanyak 37% atau (22 orang) masuk kategori rendah, dan hanya 13% (8 orang) yang motivasinya tinggi, data ini menunjukkan bahwa motivasi mayoritas Andikpas berada pada tingkat yang sedang. 2) Hasil Pengaruh family support terhadap motivasi Andikpas dalam mengikuti pembinaan di LPKA Kelas 1 Palembang menunjukkan pengaruh positif yang signifikan. Berdasarkan hasil uji t parsial, diperoleh nilai t sebesar 10,352 dengan nilai signifikansi (Sig.) 0,000. Keputusan uji t parsial ini didasarkan pada nilai signifikansi, di mana 0,000 < 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa variabel Family Support memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi Andikpas.