Strategi Adaptasi Industri Kecil Terhadap Transformasi Digital: Penelitian - Khairani Alawiyah Matondang; Sarah Desnita Manihuruk; Ananda Sakinah; Yendita Pakpahan; Renaldi Enriko Sigalingging (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Transformasi digital telah menjadi kebutuhan mendesak bagi industri kecil agar dapat bertahan dan berkembang di era globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi adaptasi industri kecil dalam menghadapi perubahan teknologi digital serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur dari berbagai sumber ilmiah seperti jurnal, buku, dan laporan resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi adaptasi yang efektif mencakup peningkatan literasi digital, pemanfaatan media sosial dan e-commerce untuk pemasaran, penggunaan sistem pembayaran digital, serta penerapan teknologi sederhana untuk meningkatkan efisiensi operasional. Selain itu, inovasi produk dan penguatan identitas merek digital terbukti meningkatkan daya saing dan loyalitas konsumen. Kendati demikian, masih terdapat kendala seperti rendahnya keterampilan digital, keterbatasan modal, dan kesenjangan infrastruktur antarwilayah. Dukungan pemerintah melalui pelatihan, kolaborasi lintas sektor, dan akses pembiayaan digital sangat diperlukan agar industri kecil dapat bertransformasi secara berkelanjutan di era ekonomi digital