Kajian Kepemimpinan Transformasional Dalam Era Digital: Penelitian - Rika Elisa Hutagalung; Nicolas Saputra Sihombing; Maria Angelina Br Saragih; Rotua Sahat P Simanullang (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Perkembangan era digital membawa perubahan signifikan terhadap dinamika organisasi di berbagai sektor, mulai dari pendidikan, pemerintahan, hingga dunia bisnis. Dalam konteks ini, kepemimpinan transformasional dipandang sebagai model kepemimpinan yang tepat untuk menghadapi tantangan digitalisasi. Artikel ini bertujuan menelaah peran kepemimpinan transformasional dalam meningkatkan kinerja, keterlibatan pegawai, serta kesiapan organisasi dalam menghadapi era digital. Penelitian dilakukan melalui studi literatur dengan meninjau empat artikel ilmiah yang membahas hubungan kepemimpinan transformasional dengan digitalisasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan ini berkontribusi positif terhadap penguatan inovasi, peningkatan kinerja individu dan organisasi, serta kemampuan beradaptasi dengan teknologi digital. Temuan ini menekankan urgensi kepemimpinan yang mampu memberi inspirasi, memotivasi, serta memberdayakan anggota organisasi agar tetap tangguh dan berkembang di tengah disrupsi digital.